Клетчатка для похудения: принимаем с пользой
Все диетологи и разработчики диет в один голос говорят о том, что для эффективного похудения необходимо, чтобы в рационе питания худеющего человека постоянно присутствовало достаточное количество клетчатки. Добыть ее можно из свежих овощей, фруктов, каш и прочих продуктов, а можно значительно упростить задачу и приобрести грубые пищевые волокна в чистом виде в аптеке. Чем же так полезна клетчатка при похудении и как правильно ее принимать, чтобы получить наибольшую пользу?
ПОЛЬЗА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
Клетчатка представляет собой особые пищевые волокна, содержащиеся в определенных продуктах питания. Сами эти волокна не перевариваются желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) человека, но выполняют важную для здоровья очистительную функцию. Попадая в желудок, а после в кишечник, они собирают на себя шлаки, токсины и прочие вредные вещества и благополучно выводят их из организма. Регулярный прием пищевых волокон в достаточном количестве позволяет избавлять ЖКТ от пищевых добавок, холестериновых отложений, застоявшихся каловых масс и желчи.
Клетчатка при похудении помогает активизировать деятельность кишечника, настроить организм на самоочищение и побороть запоры. Благодаря этим изменениям также происходит нормализация обмена веществ, организм начинает расходовать жировые запасы и перестает откладывать новые, приходит в норму уровень сахара, запускается процесс похудения.
Основная польза клетчатки, используемой для похудения, кроме общей полезности этого продукта для ЖКТ заключается в том, что после попадания в пищеварительную систему продукт увеличивается в размерах, заполняя собой весь желудок, создавая ощущение сытости и притупляя голод. Таким образом, прием в пищу продуктов содержащих грубые пищевые волокна и клетчатки в чистом виде при похудении помогает уменьшить объем порций и предотвратить переедание.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ
Несмотря на массу полезных качеств и натуральность продукта, принимать клетчатку бесконтрольно в неограниченных количествах нельзя. Такой прием чреват обострением хронических заболеваний пищеварительной системы, например, гастрита, вздутием живота, диареей и метеоризмом.
Норма употребления клетчатки в чистом виде для взрослого человека составляет около 30 граммов при условии, что в рационе питания наблюдается дефицит природных источников грубых пищевых волокон, а именно овощей, фруктов, бобовых, сухофруктов, ягод.
Если выразить эту норму в продуктах, то для полного обеспечения организма клетчаткой за день необходимо всего-навсего один раз покушать кашу (лучше на завтрак), на обед и ужин съесть порцию овощного салата, а на полдник перекусить фруктами.
В виде сухого порошка клетчатку можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, йогурты, каши и даже в выпечку. Это поможет снизить калорийность блюда и в то же время сделать его более сытным.
Некоторым людям удобнее принимать клетчатку в сухом виде, запивая ее водой, молоком или кефиром. В этом случае на один прием должна приходиться одна столовая ложка порошка на стакан кефира или воды. Во время приема сухой клетчатки нужно позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка жидкости, так как грубые пищевые волокна нуждаются в жидкости для разбухания.
ПОМНИМ О ПОЛЬЗЕ НАТУРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН
При всем том, что принимать сухие пищевые волокна в чистом виде очень удобно, не стоит забывать, что в них гораздо меньше витаминов, чем в продуктах, содержащих клетчатку. Даже если вы приобретете клетчатку обогащенную витаминами, усваиваться они будут хуже, чем натуральные.
Поэтому правильнее всего будет дополнять сухой клетчаткой свой рацион, но при этом не забывать кушать правильные продукты, например каши. Так, в овсянке содержится 2,8 грамма пищевых волокон в 100 граммах продукта, в фасоли – 3,9 грамма, в чечевице — 3,7 грамма.
При этом овощи правильно есть вместе с рыбой или мясом, чтобы облегчить усваивание и насытить организм полезными веществами. Фрукты нужно кушать отдельно от других продуктов, выделив для них отдельный прием пищи.
Добавить комментарий
You must be logged in to post a comment.