Принимаем лен для похудения и оздоровления. Правила и рецепты

Семена льна для похудения

Уникальные свойства семян льна были известны еще Гиппократу, который успешно использовал их в своей медицинской практике. В ходе проведения ряда исследований специалистами было выявлено, что они являются ценнейшим источником минеральных веществ, аминокислот, витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.

В настоящее время этот продукт широко применяется как в официальной, так и в народной медицине для очистки организма и лечения многих заболеваний. Используется семя льна и в кулинарии, а именно при изготовлении хлебобулочных изделий. Но наибольшую популярность этот растительный продукт обрел как эффективное натуральное средство для борьбы с избыточным весом. Как нужно принимать семена льна для похудения?

ПОЛЬЗА ЛЬНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Цветки и семена льнаВ самом начале своего применения семя льна было известно людям как лекарственное средство. Оно использовалось для восстановления сил после перенесенных болезней, избавления от запоров и приведения в норму работу системы пищеварения. В настоящее время семя льна нашло свое применение не только в народной медицине, оно является очень популярной диетической добавкой, используемой всеми диетологами при составлении диетического меню.

Каждому худеющему, который решился попробовать вести борьбу с лишними килограммами с помощью семян льна, необходимо знать, что они вовсе не являются волшебным средством, которое может растворить жировые отложения. Их эффективность при борьбе с лишним весом обусловлена наличием нескольких важных свойств этого растения:

  • очищение организма. Набухшие в желудке семена, продолжая свое движение по кишечнику, прихватывают с собой скопившиеся на стенках токсины, шлаки и каловые массы и выводят их из организма;
  • значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). После очистки стенки кишечника становятся более подвижными, благодаря чему переваренная пища может быстро продвигаться к выходу. Кроме этого, стенки обволакиваются особой слизью, заживляющей микротрещинки и ранки;
  • мягкое слабительное действие. В отличие от аптечных препаратов прием льна не приводит к нарушению микрофлоры;
  • эффективное снижение аппетита. Благодаря множеству клетчатки, содержащейся в семенах льна и разбухающей при попадании в желудок, появляется ощущение сытости и предотвращается переедание.

Кроме этого, замечено, что вследствие приема льняного семени снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуется работа печени и кровоток, повышается иммунитет, а также улучшается состояние волос, кожных покровов и ногтей.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ

Принимаем лен правильноОсобой разницы в приеме семени льна для оздоровления организма, профилактики болезней или похудения не существует. Их нужно принимать в день не более 50 граммов, это примерно 4 приема семян льна по 1 чайной ложке без горки.

Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к сбою в работе печени. Поэтому не стоит стремиться съесть их все и сразу, процесс похудения быстрее не пойдет, а проблем со здоровьем может прибавиться. Начинать применение семени льна для похудения рекомендуется с одной чайной ложки в сутки, увеличивая дозу на 1/2 чайной ложки каждые 3 дня.

Одновременно с приемом льна нужно увеличить объем выпиваемой жидкости: а именно чистой воды. Минимум воды в сутки составляет 2 литра помимо чая, соков и супов. Семена рекомендуется перед употреблением перемолоть. Связано такое требование с тем, что при попадании в ЖКТ целых семян больше половины из них не переварятся полностью и не отдадут все свои полезные элементы.

Чтобы результат употребления сырого льна был очевидным, его рекомендуется принимать курсами 14/7, то есть после 14 дней приема льна делается перерыв в 7 дней, а затем прием возобновляется снова на две недели.

В КАКОМ ВИДЕ ПРИНИМАТЬ: РЕЦЕПТЫ

Делаем отвар из семян льнаПринимать семена этого растения с целью похудения можно по-разному. Часто его просто едят в сыром виде и запивают водой, добавляют в кефиры, йогурты, супы и салаты. Некоторые рецепты рекомендуют заваривать семена для похудения и делать из них целебный отвар.

Для тех, кто сидит на кефирной диете или просто любит кефир и часто употребляет его в пищу, проще всего будет употреблять лен вместе с любимым напитком. Пить лен с кефиром необходимо по такой схеме: первую неделю добавляем чайную ложку на стакан кефира и  пьем  раз в день, вторую неделю – 2 ч. ложки, третью неделю – 3 ч. ложки. Затем следует сделать перерыв на неделю.

Чтобы приготовить отвар льняного семени понадобится столовая ложка семечек, 1/2 литра воды и сотейник. Семечки следует поместить в сотейник, залить водой, прикрыть посуду крышкой и поставить на слабый огонь на 1,5-2,0 часа. Варить нужно периодически помешивая отвар. Получившийся напиток нужно настоять под крышкой еще час, а затем можно употребить за 3 приема за 30 минут до еды, а во время трапезы следует дополнительно съесть чайную ложку разваренных семечек. Употреблять такое средство рекомендуется курсами 10/10, то есть десять дней приема чередовать с десятью днями перерыва.

Если нет времени или желания заваривать семечки льна, то можно сделать с вечера настой то же количество семян слегка растолочь в ступке, поместить  в емкость с крышкой и залить кипятком. Настаивать напиток нужно как минимум 6 часов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Правильно выбираем семена льнаПриобретая этот продукт с целью похудения или оздоровления, всегда следует помнить о том, что хорошие, дозревшие семена должны иметь светло-коричневую иногда желтую окраску. Если цвет семян сероватый или даже черный, то его качество вызывает большие сомнения.

Продукт должен быть сухим и рассыпчатым, с характерным чуть приторным ароматом без запаха прелости. Чтобы сохранить все его свойства хранить продукт следует в темном месте, так как солнечный свет ухудшает их вкусовые качества семян и делает их горьковатыми.

Их можно хранить в жестяной банке или керамической посудине в холодильнике.

Семена льна полезно употреблять не только худеющим, но и всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье. Регулярно используя их как добавку к пище или принимая в виде приготовленного отвара, можно не беспокоиться о проблемах с желудочно-кишечным трактом и ослаблении иммунитета.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий