Помогут ли овсяные и пшеничные отруби похудеть?
Вряд ли найдется человек, который отказался бы стать привлекательнее, стройнее, выглядеть моложе своих лет и поправить здоровье. Но почему же на улицах так много полных, болезненных, усталых людей. Одним из условий изменения внешнего вида и состояния в лучшую сторону является правильное питание. Конечно, без занятий спортом в решении этого вопроса не обойтись, но речь сейчас пойдет не об этом.
Суть здорового питания не в истязании диетами, после прекращения которых вес возвращается и даже в большей степени. Основное правило здорового питания предполагает включать разнообразную полезную пищу в рацион, дополнительные добавки, не наедаться на ночь, не превышать число калорий, необходимое для функционирования организма. Помогают в этом овсяные отруби для похудения.
СОСТАВ ПРОДУКТА
Отруби получают при переработке зерна. Они представляют собой верхнюю оболочку злаков, остатки живых зерновых клеток, частицы зародышей зерна и эндоспермы. Раньше их отправляли на корм животным. Изучение продукта показало, что его можно использовать в питании человека. В состав овсяных отрубей входят следующие компоненты:
- клетчатка (до 20% от общего веса);
- бета-глюкан;
- витамины группы B, PP, H, D, A, E, K и аминокислоты;
- ликопин;
- зексантин;
- калий, железо, йод, фосфор, магний, селен и другие…
Содержание калорий в 100 г сухого продукта составляет 246 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Сколько плюсов получат люди, использующие в пищу, овсяные отруби для похудения, судите сами:
- Контроль аппетита. Благодаря наличию в составе растворимых волокон, которые при попадании в желудок увеличиваются несколько раз в объеме, человек испытывает долгое время чувство сытости, не пытается есть на ночь. При этом потребляется меньше калорий и происходит постепенная потеря веса.
- Снижение уровня холестерина. Образующаяся масса обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и затрудняет всасывание «плохого» холестерина. В этом состоит отличие продукта из овса по сравнению с пшеничными отрубями.
- Поддержание стабильного содержания сахара в крови. Пищевая добавка регулирует процесс всасывания жиров и сахара.
- Развитие полезной микрофлоры. Волокна служат отличной средой для роста бактерий, необходимых для нормального функционирования кишечника.
- Очищение организма. Большая активная поверхность растворимых волокон отрубей способна поглощать токсины, шлаки и выводить их из организма.
- Повышение иммунитета. Доставка необходимых витаминов и минералов, которые повышают защитные функции и сопротивляемость болезням.
- Снижение утомляемости. Уникальное сочетание белков и аминокислот даст заряд энергии на целый день.
- Сердце и кровеносные сосуды. Химические элементы магний, калий оказывают положительное действие на работу сердца, способствуют снижению отечности и выводу лишней жидкости из организма, нормализуют давление.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ ПРОДУКТА
Чтобы приобрести действительно полезный продукт стоит учесть некоторые моменты:
- Отруби из разных зерновых злаков (овсяные, пшеничные, ржаные и их сочетания) можно купить в аптеке, магазине, специализирующемся на здоровом питании, супермаркете.
- Большей ценностью обладает продукт в виде порошка. Для производства гранулированного варианта в состав добавляется мука, что приводит к увеличению содержания калорий и уменьшению полезных свойств.
- Лучше выбрать отруби в прозрачной упаковке. Это даст возможность рассмотреть внешний вид продукта на предмет однородности и отсутствия комков. Размер отдельных частиц не имеет значения. При желании крупную фракцию можно измельчить в кофемолке.
КОМУ НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТРУБИ
Что для одного человека дает пользу, другому может нанести ощутимый вред. В группу риска попадают люди, имеющие проблемы с желудком (гастрит, язвенная болезнь), кишечником (колиты, диарея), при желчнокаменной болезни. Противопоказания касаются детей до 2-х лет. Важно также учесть, что длительный прием продукта может привести к авитаминозу. Чтобы этого избежать рекомендуется делать перерывы через 2-3 месяца. При медикаментозном лечении минимальный интервал между приемом лекарств и полезной добавки составляет 6 часов. Чтобы не жалеть о последствиях, прежде, чем начать употреблять овсяные отруби для похудения или другие виды продукта (пшеничные, ржаные), правильно будет проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях для вашего организма. Стоит начать с приема пшеничных отрубей. Они содержат меньше волокон и не так раздражают желудок и кишечник. Количество калорий в 100 г — 296 ккал.
ПРАВИЛА ПРИЕМА
При употреблении в пищу любого вида отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных) для улучшения состояния и избавления от лишнего веса придерживаются простых правил:
- Во время использования в пищу этого продукта нужно выпивать не менее 2-х литров воды. Без достаточного количества жидкости волокна не набухнут. Ожидаемый положительный эффект не будет достигнут, следствием нехватки воды в организме станут запоры.
- Максимальная норма приема в сутки 3 ст. л. Если ее превысить, то возникнет сильный дискомфорт со стороны пищеварительной системы (тяжесть в животе, газообразование, диарея).
- Начинать стоит постепенно (с 1 ч. л. в день), прислушиваясь к сигналам организма. При отсутствии негативных реакций дозу увеличивают до максимально разрешенной нормы.
- Столовую ложку продукта заливают кипятком (половина стакана) и дают время для набухания. После этого воду сливают, а продукт добавляют в любимые блюда или съедают, запивая стаканом воды.
- Три раза в месяц можно устраивать разгрузочный день — отруби дополняют кефиром.
БЛЮДА ИЗ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ
Не стоит думать, что полезная добавка испортит вкус кушаний. Существует множество приемов использования этого продукта. На завтрак легко приготовить напиток, дающий сил на новые свершения. Для этого потребуется: натертое яблоко, по столовой ложке меда, отрубей, сезонных ягод, стакан кефира. Все смешивают при помощи миксера или блендера. Желательно выпить сразу после приготовления, пока коктейль имеет однородную консистенцию.
Нежные лепешки без лишних калорий делают из овсяных отрубей (1 ст. л.), яичного белка и нежирного творога (1,5 ст. л.). Из полученной массы выпекают несколько лепешек на сковороде с антипригарным покрытием. Если добавить в тесто замоченный изюм или дробленые орехи, то получится печенье. Его позволено употреблять даже худеющим людям, но все же воздерживаться от еды на ночь.
Из отрубей выпекают даже блины. Для этого смешивают овсяные и пшеничные виды в пропорции 2:1, добавляют яйцо, разбавляют кефиром до нужной консистенции. Для вкуса используют соль, специи или немного сахара. Готовят на сковороде без масла. Число калорий блюда не испугает сидящих на диете.
Для каши понадобятся овсяные и пшеничные отруби в соотношении 2:1. На 3 ст. л. смеси берут 150 мл молока, немного сахара и ванили. В кипящее молоко всыпают отруби, перемешивают и варят на медленном огне до загустения. После этого прибавляют остальные ингредиенты и выдерживают на огне 1-2 минуты.
Существует множество блюд из отрубей с небольшим числом калорий. Отруби добавляют в каши, салаты, выпечку и даже десерты. Заливать продукт разрешается йогуртом, молоком, кефиром. Главное, не превышать суточную норму — 3 ст.л.
Овсяные отруби при правильном употреблении принесут организму только пользу. Используя их для приготовления блюд с малым количеством калорий, легко добиться желанной цели — стройной фигуры и попутно общего оздоровления. При их использовании совсем уж не захочется есть на ночь.
Добавить комментарий
You must be logged in to post a comment.