Используем льняное масло и семена для похудения

Льняное масло и семена

Идеальные объемы и формы тела — предмет мечтаний каждой женщины. Существуют разные методики решения проблемы. Обязательным условием считается физическая активность и сбалансированное питание. Однако, в погоне за желаемым результатом некоторые дамы ограничивают употребление любых жиров, что отрицательно сказывается на самочувствии, состоянии кожи, волос и ногтей. И, скинув избыток килограммов, придется решать новые проблемы, связанные со здоровьем. Помощником в деле похудения без ущерба для здоровья станет использование масла из семечек льна.

СОСТАВ ПРОДУКТА

Льняное маслоЧтобы разобраться, как действует льняное масло для похудения, стоит познакомиться с его составом. В жировую фазу переходит большое количество витаминов A, E, F, и группы B. Они участвуют в процессах обмена веществ, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, тем самым продлевая молодость. Элемент калий поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 важны как антиоксиданты, а также необходимы для синтеза других жизненно важных соединений.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Лен цвететПрименение льняного масла влияет на процесс похудения самым положительным образом. Особенностью продукта считается то, что попадая в организм, он способствует запуску реакции распада жиров на глицерин и воду. Небольшая добавка масла из льняного семени в ежедневный рацион снижает аппетит, что позволяет избежать употребления лишних калорий. Кроме того, происходят и другие полезные процессы:

  • выводятся токсины, шлаки, нормализуется работа кишечника;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • снижается артериальное давление;
  • запускаются процессы регенерации кожи, что поможет избавиться от складок в результате потери лишнего веса;
  • менее остро ощущаются проявления предменструального синдрома (ПМС) и климакса;
  • улучшает состояние больных астмой;
  • ускоряется заживление ран;
  • лучше усваивается кальций, что благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • происходит профилактика раковых заболеваний;
  • запускается процесс омоложения организма.

Такой перечень полезных свойств подвигнет на то, чтобы задаться вопросом, как принимать этот ценный продукт правильно.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ

Коробочки льна с созревшими семенамиСуществует несколько моментов, о которых стоит помнить, начиная применять льняное масло в пищу:

  • продукт не должен подвергаться нагреванию. Высокая температура разрушит полезные компоненты и приведет к образованию канцерогенных веществ. Не советуют даже добавлять его в горячие блюда;
  • оптимальные условия хранения находятся в интервале от 5 до 25 °C;
  • важно оберегать масло от воздействия солнечного света;
  • желательно употребить продукт в течение 3–6 месяцев после вскрытия упаковки.

Рекомендуют 2 способа употребления масла из семян льна: добавка к готовым блюдам или в чистом виде. Утверждают, что второй метод более эффективен.

Разберемся, как пить льняное масло, чтобы похудеть.

СХЕМА ПРИЕМА В ЧИСТОМ ВИДЕ

Допустимая норма в сутки составляет 2 ст. л. Ее делят на 2 части: первый раз пьют утром за полчаса до еды. Второй прием происходит после ужина, но не раньше чем через 30 минут. Разрешается изменить время, и выпить масло перед сном. Начинают курс с минимальной дозы по 2 ч. л. в сутки. Если нет отрицательных проявлений, то постепенно увеличивают норму. Важно прислушиваться к реакции своего организма. Продолжительность приема составляет от 2 до 3 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 4–6 недель. Чтобы справиться с запорами, запивают масло стаканом воды. Не очень приятное послевкусие можно перебить столовой ложкой сока лимона.

ДОБАВКА К ГОТОВЫМ БЛЮДАМ

Некоторым трудно выпить столовую ложку масляной жидкости на пустой желудок. В этом случае на выручку придут простые рецепты, которые подскажут, как применять продукт без потери полезных свойств. Его добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты. Универсальная заправка включает в себя оливковое и льняное масло в соотношении 1:1, а вкусовых ощущений добавит свежевыжатый лимонный сок.

Можно воспользоваться предложенными рецептами или изменить их с учетом своих предпочтений:

  • фрукты или ягоды, измельченные орехи, отруби перемешивают и заправляют льняным маслом;
  • нежирный творог взбивают с маслом, лимонным соком. Сверху украшают свежими плодами по сезону;
  • овощи в любых сочетаниях (помидоры, огурцы, редис, сельдерей, перец, капуста, зелень и др.) хорошо гармонируют с маслом из семян льна.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и любой другой продукт, льняное масло имеет ограничения:

  • гепатит, проблемы, связанные с желчевыводящими путями, панкреатит;
  • одновременное использование некоторых лекарственных препаратов: оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, противовирусных и гормональных средств;
  • наличие кровотечений и плохая свертываемость крови;
  • острые кишечные расстройства;
  • воспалительные процессы роговицы глаза;
  • дети до шестилетнего возраста.

Желательно заручиться одобрением лечащего врача перед началом курса. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

ВЫБОР КАЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА

Льняное семяЛьняное масло производится методом холодного отжима из семян. Температура процесса не превышает 45 °C. Его фасуют в бутылки из темного стекла, чтобы защитить от негативного воздействия солнечных лучей. Срок годности составляет 12 месяцев с даты изготовления. Продукт может иметь разные оттенки от светло-желтого до коричневого цвета с зеленоватыми нотками. Жидкость должна быть прозрачной, допускается присутствие незначительного осадка.

Если запах льняного масла вызывает стойкое отвращение, то можно воспользоваться семенами этого растения, которые также обладают полезными свойствами.

ДЕЙСТВИЕ СЕМЯН

Лен дарит нам не только масло, его семена можно употреблять в пищу и также добиваться снижения веса. Помимо компонентов, присутствующих в масле, в состав семян входят микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и др.), аминокислоты и пищевые волокна. Попадая в желудок, семечки сильно увеличиваются в размерах, создавая чувство сытости. Они обволакивают стенки органов пищеварительной системы, способствуют заживлению язв, сорбируют токсины и другие вредные вещества. Растительная клетчатка укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Отмечен благоприятный эффект для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ СЕМЯН

Добавление льняных семян в готовое блюдоСуществуют рекомендации, которые помогут правильно принимать льняное семя для похудения:

  • семечки измельчают в кофемолке. Суточная доза не более 50 г;
  • порошок добавляют к кисломолочным продуктам, в готовые первые блюда, жидкие каши, напитки и другие;
  • во время курса обязательно выпивают 2–2,5 л чистой воды, чтобы избежать запоров;
  • цикл состоит из 10 дней приема, 10 дней отдыха;
  • семена должны находиться в стеклянной таре. Срок хранения не более 6 месяцев.

Не стоит превышать норму, так как это может вызвать ухудшения здоровья. Льняное семя не употребляют при холецистите и панкреатите в период обострения, если есть камни в почках или желчном пузыре.

ПРИМЕРЫ РЕЦЕПТОВ

Существует 2 подхода в применении льняных семян. В первом случае продукт используют в качестве добавки к основным блюдам. Второй вариант предусматривает приготовление пищи, основу которой составляют измельченные зерна.

НАСТОЙ

Готовят напиток в термосе с вечера. Засыпают 2 ст. л. семян и заливают 0,5 л кипятка. Утром настой готов к употреблению. Его пьют за 30 минут до еды трижды в день и еще раз перед сном.

ОТВАР

В эмалированную емкость помещают столовую ложку семени льна, добавляют 250 мл кипятка, выдерживают на медленном огне полчаса. Дают охладиться и принимают, так же как и в предыдущем случае.

КИСЕЛЬ

Для его приготовления потребуется компот или фруктовый сок. Столовую ложку порошка из семян заливают стаканом жидкости, оставляют на некоторое время для набухания. Такой десерт надолго подарит чувство сытости.

КЕФИР

Хороший результат дает напиток из нежирного кисломолочного продукта с добавлением порошка из семян льна. Время настаивания после смешения ингредиентов составляет 10 минут. Начинают с 1 ч. л. на стакан кефира. Через 7 дней дозу удваивают. На третьей неделе можно добавлять по 3 ч. л. муки из семян.

ВИТАМИННАЯ «БОМБА»

Смешивают свежевыжатый сок из моркови (250 мл), порошок из семян льна (1 ст. л.) и одноименное масло (1 ч. л.). Через пять минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить с утра за полчаса до еды.

КАША

Ее готовят из предварительно измельченной гречневой крупы и льняного семени в соотношении 1:1. Засыпают порошок в подходящую емкость, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют для набухания. Через час в готовое блюдо добавляют сливочное масло, соль или мед. Разнообразить вкус кушанья поможет изюм или сезонные ягоды и фрукты.

ОМЛЕТ

Порошок из семечек льна вполне заменит в этом блюде пшеничную муку. Взбивают 2 яйца, добавляют 4 ст. л. нежирного молока, соль, 4 ч. л. измельченных семян и перемешивают до однородности. На растительном масле предварительно обжаривают мелко нарезанную головку репчатого лука, заливают смесью, накрывают крышкой. Через 3–5 минут выкладывают готовое блюдо на тарелку, посыпают свежей зеленью.

Такие натуральные продукты, как семена льна и масло из него способны помочь справиться с избыточным весом, очистить организм от токсинов и шлаков, привести в порядок кожу, волосы и ногти. Если использовать его правильно, то приятные перемены и стройная фигура не заставят себя ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий