Что делать и как избавиться от привкуса горечи во рту?
Организм обладает множеством способов сообщить человеку о неполадках функционирования внутренних систем. Одним из таких сигналов служит регулярно появляющийся горьковатый вкус в полости рта, за которым может скрываться признак начинающегося заболевания. Причины горечи во рту бывают не только от болезней.
ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ВО РТУ
Привкус горечи во рту время от времени проявляется при заболеваниях ЖКТ или постоянно присутствует какое-то время, что означает интоксикацию организма, нарушения работы эндокринной системы. Стрессы, неврологические заболевания психики также могут сопровождаться неприятным вкусом на поверхности языка.
Наиболее частой причиной являются проблемы с печенью, желчным пузырем, его протоками. Печень — орган, выполняющий функцию производства желчи, которая затем подается в желчный пузырь. Организм вырабатывает желчь для эмульгирования жиров, расщепляя их на мельчайшие частички. Какие-либо нарушения в работе пузыря или его протоков ведут к застойным явлениям, отчего возникают гнилостные процессы.
Желчь выбрасывается в пищевод, из-за чего изменяется среда во рту. Иногда чувствуется горький привкус во рту по утрам. Это говорит о случае выброса желчи во время сна. Причиной такого явления может быть переедание на ночь, вызвавшее сбой в функционировании печени. Голодание также способствует выбросу желчи, так как происходит стабильная выработка желчи, но пища для переваривания отсутствует. Наличие патологических процессов в желчном пузыре сопровождается такими признаками:
- горечь, металлический вкус;
- кожа приобретает желтизну;
- желтый, довольно плотный налет на спинке языка;
- потемневшая моча.
ПРИЧИНЫ
БОЛЕЗНИ ЖКТ
Проблемы в функционировании органов пищеварения очень часто сопровождаются появлением горечи во рту после еды. Наиболее частыми из них являются такие заболевания:
Гастроэзафагиальная рефлюксная болезнь начинается вследствие потери самоочистительной функции желудка. Горечь, кислота возникают из-за попадания содержимого желудка и кишечника в пищевод. Необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, кислых фруктов, шоколада, спиртного. Рекомендуется не ложиться после приема пищи, чтобы не спровоцировать обострение симптомов изжоги.
Диспепсия желудка вызывается повышенной секрецией соляной кислоты, проблемами с моторикой желудка. Горечь возникает обычно после пробуждения от сна, дополняясь симптомами вздутия, тошноты. Для точной диагностики, выявления схемы лечения назначается прохождение фиброгастроскопического исследования.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Сбои в секреции тиреоидных гормонов вызывают заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Заболевания сопровождаются повышенной выработкой адреналина, норадреналина. Желчевыводящий проток испытывает спазмы, начинается застаивание желчи. Необходимо восстановить баланс гормонов. При заболевании сахарным диабетом также чувствуется горечь во рту по утрам.
ПАРАЗИТЫ
Пищеварительный тракт может быть заражен паразитами, нарушающими его деятельность. Лямблии приводят к разрушению слизистой оболочки, нарушают пищеварение. Продукты их жизнедеятельности приводят к появлению аллергических реакций. Одним из симптомов паразитарного заражения является горечь во рту. Необходимо проводить очищение с помощью медикаментов или народных средств, например, настоями полыни, пижмы.
БОЛЕЗНИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Одной из предпосылок горечи может быть недавно проведенная стоматологическая процедура с применением аллергенных материалов. Заболевания десен, зубов, околозубных тканей, механические травмы также вызывают вкус горечи. Характерным признаком служит белесый покров на спинке языка. Необходимо сделать визит к стоматологу.
Почему во время беременности ощущается вкус горечи? Вынашивание плода сопровождается изменением гормонального фона, увеличением выработки прогестерона. Интенсивно растущий плод на последних месяцах беременности также вызывает этот симптом.
Различные химические, медикаментозные отравления. Горьковатый привкус может быть вызван интоксикацией тяжелыми металлами, например, свинцом, медью, ртутью. Многие антигрибковые, антигистаминные препараты, антибиотики оказывают побочное действие на печень, что характеризуется горьковатым привкусом во рту.
Горечь после еды указывает на ошибки в питании или заболевания пищеварительной системы. Бобовые, некоторые виды фруктов могут вызывать горьковатый привкус, остающийся на долгое время. Поедание сладостей, жареной, жирной пищи, копченых продуктов провоцируют неполадки с пищеварением, появление горечи. Отказ от них должен сопровождаться очистительными мероприятиями. Хорошо чистят организм гречневая, геркулесовая каша, зерновой хлеб, сухофрукты, фрукты, овощи, кисломолочные изделия.
Есть также опасность поедания кедровых орешков плохого качества. Обычно это характерно для продукции из Китая. Объясняется горечь от их поедания тем, что выращенные в Китае орешки кедра были обработаны пестицидами, химикатами. Срок годности, условия их хранения также зачастую нарушаются. Употребление такой продукции вызывает тошноту, боли в печени и желчном пузыре. Интоксикацию может устранить обильное питье, применение сорбентов для очистки организма от токсинов.
СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ГОРЕЧИ
Если мучает постоянная горечь во рту, что делать? Борьба должна начаться с посещения врача, проведения диагностики для выявления причины неприятного симптома. При обнаружении проблем с ЖКТ врач назначит соответствующее лечение. Понадобится прием медикаментов для восстановления нормальной работы пищеварительной системы: алмагель, викалин, смекта, моторикум, де-нол, БАД-ы и желчегонные средства. Для восстановления пищеварительной системы применяются такие препараты: мезим, фестал, панкреатин, холензим. Улучшить функционирование печени поможет курсовой прием но-шпы, аллохола, фламина. Удаление излишков желчи ускоряют такие лекарства, как гепатофит, левасил, холосас, дарсил, холагол.
Если причина горького вкуса во рту неизвестна, то для ее устранения применяют различные способы:
- табачный дым зачастую вызывает изменение работы вкусовых рецепторов на поверхности языка. Отказ от курения способен избавить от неприятного симптома;
- горечь, возникшая по причине беременности, устраняется разделением дневного рациона на более частые приемы пищи;
- ограничения в питании жирной, тяжелой, острой, копченой пищей помогают устранить симптом горечи, появившийся вследствие расстройства пищеварения;
- пищевое отравление, сопровождающееся горьким привкусом, необходимо лечить с помощью сорбентов. Проведение детоксикации, очистительных мероприятий нормализует состояние пищеварения;
- препараты-пробиотики помогают восстановить микрофлору после очищения от паразитов;
- горечь, появившаяся вследствие стрессов, психических проблем можно убрать, если нормализовать режим сна, давать организму физические нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе. Необходима также выработка позитивного отношения к проблемам.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ГОРЕЧИ ВО РТУ
Устранить во рту горечь хорошо помогает обильное употребление воды, количество которой должно достигать 3-х литров в сутки. Рекомендуется изготавливать соки из петрушки, сельдерея, моркови, свеклы и картофеля. Хорошо помогает яблочный, мандариновый сок, активизируя секрецию желудка. Усиленное питье с целью очищения организма, снижения нагрузки на печень можно проводить с помощью отваров смородины, шиповника, калины. Одну столовую ложку ягод запаривают в стакане кипятка, проваривают около 10 минут. Пить приготовленные средства разрешается в любом количестве до исчезновения привкуса. Если кислотность желудка в норме, то можно пить сок свежего лимона, добавляя в него мед. Рекомендуется использовать отвар ромашки, чтобы снять воспалительные процессы. Если во рту горечь, следует периодически жевать в течение дня гвоздику, корицу.
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА
Возникающую после еды горечь в ротовой полости можно устранить, воспользовавшись полезными свойствами льна. Растертую столовую ложку семян засыпают в один стакан кипятка, варят до образования киселеобразной массы. Это дневная порция. Остуженный кисель пьют утром и вечером по половине стакана. Курс длится неделю.
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА
Одна столовая ложка сырья добавляется в 250 мл кипятка и доводится до кипения. Прием осуществляется четырежды в день на протяжении месяца. Ромашковый отвар. Размельченные цветки набирают в чайную ложку, запаривают стаканом кипятка. После 30 минут настаивания, отвар процеживают. Необходимо пить каждый день по одному стакану.
ХРЕН С МОЛОКОМ
Овощ натирают, одну его часть заливают десятью частями молока. Необходимо подогреть смесь на водяной бане, а затем настоять около 45 минут. После процеживания можно принимать по одной столовой ложке пять раз за день. Горечь изо рта исчезнет спустя 3–4 дня приема снадобья.
СБОР ТРАВ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА
Понадобится смешать по 1 части руты, душицы, добавить по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа. Осталось насыпать 3 части мяты перечной, теперь сбор готов. Нужно взять 2 ст. ложки смеси, залить их парой стаканов кипятка. После двухчасового настаивания можно процедить. Полученным средством обрабатывают полость рта по необходимости.
Применяя вышеперечисленные рекомендации, стоит помнить о том, что устранение симптома не вылечит само заболевание. Гастроэнтеролог сможет выявить правильный диагноз, от чего возник неприятный симптом, назначить лечение. Лишь полноценное лечение причины появления горького вкуса во рту устранит проблему.
Добавить комментарий
You must be logged in to post a comment.