Как инсулин делает нас толстыми? Как не потолстеть от него?

Как не потолстеть от инсулина

При сахарном диабете и неправильном рационе контролировать вес довольно сложно. Существует опасность потолстеть, поэтому возникает необходимость нормализовать уровень инсулина. Нужно следить за количеством потребляемых жиров и углеводов, так как именно из-за этих веществ вес набирается очень быстро.

УЧАСТИЕ ИНСУЛИНА В ЗАПАСАНИИ ЖИРОВ

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков. Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров. Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Уровень инсулина в крови в зависимости от принятия пищи

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию. Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки. Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

ПОХУДЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСУЛИНА

Гречка - продукт с низким гликемическим индексомЕсть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере. На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть. Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко. Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ИНСУЛИНА В КРОВИ

Шоколад и сладости - продукты с высоким гликемическим индексомНеобходимо заменить сахар и простые углеводы медленными. Следует отказаться от продуктов, имеющих высокий ГИ, вызывающий резкие скачки глюкозы и инсулина. А также необходимо воспользоваться свойством хрома влиять на уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент содержится в брокколи, бобовых, мясе, печени, отрубях. Но стоит учесть, что тепловая обработка пищи приводит к более слабому усвоению хрома. Желательно употреблять такие продукты четыре раза в неделю.

Продукты, которые употреблять не следует ввиду их высокого ГИ:

  • сахаросодержащая пища;
  • мучное, выпечка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • белый рис;
  • картофель.

Достаточно привыкнуть заменять привычные, но дающие нежелательную метаболическую реакцию пищевые пристрастия на полезные. Пища с низким ГИ более питательная и способствует контролю над аппетитом. Яблочный пирог можно заменить яблоками. Мучные изделия хорошо заменить кашами, которые можно готовить с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов. Белый рис обладает высоким ГИ, но есть бурый и дикий рис, которые станут альтернативой привычному вредному продукту. Картофель прочно прижился в рационе большинства людей. Его можно заменить цветной капустой, которая по вкусу ничем ему не уступает. Однако нужно знать, что есть исключения и среди полезной категории продуктов:

  • виноград, бананы, апельсины — обладают высоким ГИ среди фруктов, при этом спелость фрукта еще больше увеличивает этот показатель;
  • свекла и морковь — среди овощей;
  • манная, пшеничная и кукурузная крупа.

Сравнение воздействия на уровень инсулина в крови продуктов питания с высоким ГИ и низким ГИ На уровень ГИ влияет также степень приготовления пищи. Тщательная и долгая обработка продуктов приводит к повышению индекса. То же относится и к степени пережевывания пищи. Чем менее тщательно жуется еда, тем ниже ее ГИ. Но такой способ понижения инсулина может вызвать несварение. Хлеб, сделанный из медленно поднимающегося теста, содержит меньший показатель ГИ, чем хлеб из быстрорастущего теста.

Если похудение сопровождается тренировками с целью наращивания мышечной массы, то без углеводов и инсулина не обойтись. Нужно научиться управлять его уровнем. Для сохранения стройной фигуры и наращивания мускулатуры его количество нужно кратковременно повышать. После силовых занятий можно позволить себе углеводы. Инсулин сразу сохранит глюкозу в виде гликогена, не перерабатывая ее в жир. Так можно пользоваться свойствами гормона себе во благо.

Выбирая пищу с низким показателем ГИ, необходимо также обращать внимание на общее количество углеводов, клетчатки, соли, жиров и других веществ. Многие продукты с низким ГИ содержат высокий уровень насыщенных жиров. Внимание к составу и свойствам пищи помогает сохранить хороший уровень здоровья и избежать возникновения заболеваний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий