Что надо есть при низком гемоглобине?

Продукты богатые железом

Гемоглобином называется белок, содержащий железо. Он занимается снабжением клеток организма кислородом посредством эритроцитов. Если в крови наблюдается недостаток гемоглобина, то вследствие кислородного голодания возникает заболевание — анемия, характеризующееся слабостью, бледностью кожи и отсутствием энергии. Для образования белка гемоглобин в организм с пищей должно поступать необходимое количество железа. Вот почему важно, чтобы рацион  восполнял запасы железа.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТКА И ИЗБЫТКА ГЕМОГЛОБИНА

Понижение гемоглобина происходит не только в результате беременности и менструации у женщин. Заболевания, протекающие с сильной потерей крови, проблемы желудочно-кишечного тракта, а иногда и онкология, провоцируют возникновение железодефицитной анемии. Поэтому, перед тем, как действовать самостоятельно и бежать в аптеку, стоит посетить врача для обследования. Он сможет выявить причину, подсказать какие нужны медикаменты и назначить правильную дозировку.

Нормы потребления железа

Ведь передозировка медикамента грозит не менее печальными последствиями, чем его недостаток. Избыточный гемоглобин накапливается в тканях, повышая возможность возникновения атеросклероза, артрита, диабета и опухолей, появления пигментных пятен. Могут начаться неполадки с кишечником и желудком. Повышается утомляемость.

Но главная опасность в усилении вязкости крови. Она уже не может свободно циркулировать по организму. Это приводит к кислородному голоданию клеток, появлению тромбов, следствием которых становится инфаркт. Поэтому, чтобы поднять гемоглобин, лучше использовать не аптечные средства, а продукты с содержанием железа. Такая профилактика позволяет не допустить его избытка в крови.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА

Красные кровяные тельцаКонцентрация гемоглобина в крови непосредственно зависит от состава питания. Существует два типа железа, поступающего в кровь во время принятия пищи: гемовое и негемовое. Отличие их состоит в скорости усвоения. Гемо-железо содержится в животных продуктах и имеет высокую скорость усвоения. Негемо-железо есть в растениях. Но лишь незначительный объем этого железа, около 7%, превращается в гемоглобин.

Некоторые продукты, содержащие достаточное количество железа, тем не менее, не приводят к возникновению процесса синтеза гемоглобина. Например, яйца, шпинат и черника требуют особых условий. При изучении вопроса о балансе этого вещества в организме необходимо учитывать такие факты:

  • Пища животного происхождения приводит к усвоению железа в четыре раза больше, чем растительного. Это происходит из-за схожести молекулярной структуры мяса животных и человека. Самый высокий показатель усвоения у говядины — от 17 до 20%.
  • Длительная обработка пищи при приготовлении снижает усвояемость железа. Процесс окисления приводит к образованию с трудом растворимых соединений, которые лишают железо возможности усваиваться.
  • Употребление молочных продуктов уменьшает количество гемоглобина. Кальций обладает способностью препятствовать всасыванию железа из желудочно-кишечного тракта. Это затрудняет синтез гемоглобина.

Вместе с пищей человек должен получить около полутора миллиграммов железа в сутки. Это усредненный показатель. Например, женщинам, особенно в период беременности, необходимо большее количество этого микроэлемента. Дети меньше нуждаются в железе, чем взрослые. Однако организм способен усвоить не более десяти процентов железа из пищи. Это говорит о том, что железосодержащих продуктов съедать нужно в десять раз больше.

ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА

Таблица продуктов, содержащих железоТаблица продуктов, содержащих железо - 2Таблица продуктов, содержащих железо

Не обязательно изучать список повышающих уровень железа продуктов. Большинство из них имеет насыщенный темный цвет, чаще всего красный, оттенок крови. Так все же, какими продуктами можно поднять уровень гемоглобина? Из продуктов животного происхождения в первую очередь следует употреблять говядину, печень и сердце. Но печень не должна становиться постоянным источником железа, ведь она накапливает токсины.

Морепродукты, особенно моллюски, желтки яиц, икра также хорошо снабжают микроэлементом организм. Растительные продукты радуют огромным разнообразием, но обладают этим микроэлементом в меньшем количестве. Для полноценного получения железа из растений можно есть их в сыром виде и дополнительно принимать витамин С. Лучше использовать наиболее щадящие методы приготовления: варка на пару, тушение, запекание в фольге, использование мультиварки.

Богатым источником этого микроэлемента считается белая фасоль, в ста граммах которой есть 0,01 грамма железа. Одним из основных растительных источников железа можно назвать гречку. При правильном ее приготовлении она может в достаточном количестве снабдить железом кровь. Гречку, лучше зеленую, следует залить горячей водой и укутать. Утром полезная каша будет готова.

Длительный ежедневный рацион со свеклой также может увеличить содержание железа в организме. Желательно есть корнеплод в сыром виде, а также можно выжимать из него ценный сок. В орехах содержится большое количество микроэлемента, особенно это касается грецких. Если смешать их с медом, который также богат железом, то получится двойная польза. Смесь перемолотых грецких орехов, зеленой гречки и меда, взятых в одинаковом количестве, станет настоящим, вкусным лекарством. Для еще большей пользы можно добавить курагу и изюм. Каша из ростков пшеницы также помогает восполнить запасы гемоглобина в крови.

Сухофрукты поднимают гемоглобинКроме того, чтобы поднять уровень гемоглобина, можно есть все фрукты, овощи и ягоды красных оттенков в свежем и сушеном виде. Особенно полезны сухофрукты детям. Картофель, дыня, патока, бобовые, крупы и семечки. Пшеничные отруби, морская капуста, пивные дрожжи. Красное вино и черный шоколад также способствуют нормализации уровня гемоглобина.

В помощь процессу усвоения железа из основной пищи можно повышать концентрацию витаминов С и В12. Для этого следует пить фруктовые и овощные соки красного цвета, добавлять в меню побольше свежесобранной зелени, делать настои дикоросов. Для приготовления доступных каждому отваров подойдут: корень одуванчика, тысячелистник, полынь, шиповник и многие другие. Шиповник очень насыщен железом, его можно просто заваривать в термосе и пить по стакану в день. Сушеные грибы также можно отнести к продуктам, которые прекрасно снабжают организм железом.

Один из действенных рецептов увеличения гемоглобина в крови носит название «5 стаканов». Нужно смещать по одному стакану сока моркови, свеклы и лимона, добавить мед и коньяк. Хранится смесь в обычной банке, обернутой фольгой. Прием снадобья производится трижды в день по одной столовой ложке. Детская доза измеряется одной чайной ложкой. Есть еще один хороший рецепт для лечения дефицита железа. Смесь трех частей засушенных листьев крапивы с двумя частями меда и одной частью пыльцы цветов принимается 3 раза в день по одной чайной ложке.

ЧТО ПОНИЖАЕТ ГЕМОГЛОБИН?

Необходимо учитывать, что есть продукты, понижающие гемоглобин, которые тормозят усвоение железа. Поэтому в процессе лечения недостатка железа в крови стоит заменить чай и кофе, содержащие танин, настоем из шиповника с добавлением сока лимона и меда. Следует забыть о пище с фосфатами: сыре, молоке и белке яиц. Препятствуют восстановлению гемоглобина в крови шпинат и щавель, айва и черника. Кальцийсодержащие продукты невозможно исключить полностью из рациона, но необходимо снизить их количество. Недостаточная кислотность сока в желудке также мешает усвоению железа. Рекомендуется обязательно восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина А.

После нормализации гемоглобинового показателя крови желательно продолжать питаться железосодержащими продуктами для профилактики. Восстановлению уровня железа в крови сильно препятствует нездоровый образ жизни, вредные привычки. Для прекрасного самочувствия организма нужно не только соблюдать правильный баланс важных микроэлементов в питании, но и уделять внимание физической активности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий