Раздельное питание: совместимые и несовместимые продукты

Раздельное питание

От сбалансированного питания зависит не только естественный сброс лишнего веса, но и здоровье всего организма. Несовместимые друг с другом продукты сбивают правильный ритм работы пищеварительной системы, что приводит к неприятным последствиям в виде ухудшения здоровья. Грамотное отношение к собственному питанию является основой для прекрасного самочувствия. Бытует мнение, что раздельное питание способствует хорошему пищеварению и, следовательно, хорошему здоровью. Что это такое — раздельное питание и каковы его принципы?

ПОЯВЛЕНИЕ НАУКИ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Первые замечания по поводу необходимости употреблять совместимые продукты возникли еще в Древнем Риме. Римляне догадались, какие продукты не следует совмещать. Сейчас можно точно узнать схему правильного распределения продуктов в пище благодаря многолетнему труду врача-натуролога Герберта Шелдона. Сам он прожил около ста лет, придерживаясь своей системы.

Совместимые и несовместимые продукты

Продукты питания имеют три категории: жиры, углеводы и белки. Если жиры вполне совместимы с большинством видов продуктов питания, то белки с углеводами нельзя помещать в желудок одновременно. Выделяемые организмом для переваривания белка кислотные ферменты нейтрализуются щелочными, которые производятся для обработки углеводов. Итогом этого взаимодействия становится оседание на стенках кишечника непереваренной пищи, что приводит к процессам гниения и интоксикации организма.

СУТЬ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Принципы раздельного питания — это не диета, а образ жизни, позволяющий забыть про детокс и очищающие диеты для похудения. Оно уделяет основное внимание взаимодействию продуктов в соответствии с химией пищеварения. Суть раздельного питания сводится к употреблению только совместимых групп пищевых продуктов. Такой вид питания предупреждает возникновение проблем в виде замедленного обмена веществ, изжоги и вздутия живота, накопления шлаков. Это способствует похудению.

Распределение продуктов питания

Одним из основных принципов является также двухчасовой перерыв между приемами пищи. Он необходим для осуществления полноценного процесса переваривания, освобождения организма и отдыха пищеварительной системы. Лишь после употребления фруктов перерыв требуется небольшой, всего двадцать минут.

Знаменитый диетолог рекомендует есть только естественную пищу, приготовленную как можно более простым способом. Это самый здоровый вид питания. Переедание возникает из-за огромного разнообразия продуктов на столе.

Принципы раздельного питания имеют много плюсов. Один из них в том, что пищеварительная система начинает работать без сбоев. Этот эффект приводит к похудению и высвобождению большого количества энергии, ведь организм больше не тратит ее на переваривание несовместимых продуктов. Естественным образом прекращаются процессы гниения и дисбактериоз, уходят шлаки. Работа печени значительно облегчается, так как интоксикация организма становится все меньше. Питательные вещества полностью усваиваются. Вместе со шлаками уходит и лишний вес. Это прекрасный способ похудения.  Иногда новичок в раздельном питании может чувствовать голод в первое время. Это связано с неумением составить рацион. Набор продуктов может оставаться тем же, просто нужно разделить привычные блюда на составные части и создать новое меню.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Исключить употребление воды во время приема пищи. Нельзя запивать. Вода уменьшает концентрацию желудочного сока, что приводит к ослаблению процесса пищеварения. Поэтому во время еды вода не нужна. Для смачивания пищи организм предусмотрительно выделяет слюну. Тщательное пережевывание способствует ее большему выделению. Благодаря ферментам слюны происходит увлажнение и обработка еды во рту. Также запрещается запивание чаем или кофе. Эти напитки еще больше активируют аппетит и приводят к перееданию. Вода принимается за десять минут до еды. Если были съедены фрукты, то пить можно через полчаса. Крахмалистая пища требует подождать с питьем два часа, а белковая — четыре часа.

Тщательное пережевывание пищи — необходимая составляющая правильно питания для похудения. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Он создан природой именно для полноценного усвоения пищи и быстрого чувства насыщения. Самое полезное мясо — постное, но, ни в коем случае, не жирное или копченое. Мясные, рыбные и блюда из птицы следует подвергать приготовлению на пару, тушению, запеканию на гриле или простому отвариванию. Специи рекомендуется исключить из раздельного питания для похудения. Шелдон заметил способность соли, перца и других приправ провоцировать переедание вследствие замедления усвоения пищи.

Принципы раздельного питания основываются на более частом приеме пищи, а не как принято повсеместно. Трехразовое питание не соответствует правильной работе организма. Равняясь на допустимый двухчасовой промежуток между приемом белков и углеводов, нужно перекусывать каждые два часа. Постулатом является употребление свежей пищи, только что приготовленной. Нельзя есть вчерашнюю еду. Разогревание приносит лишь вред, убивая все полезное, что в ней содержалось. Никогда не следует есть через силу, а также при плохом самочувствии или перед серьезной работой.

ГРУППЫ СОВМЕСТИМЫХ И НЕСОВМЕСТИМЫХ ПРОДУКТОВ

Существуют специально созданные таблицы совместимости продуктов, по которым можно легко составить правильный рацион. Зная о том, какие продукты сочетаются лучше всего, можно приступать к раздельному питанию.

Таблица совместимости продуктов

Продукты, которые следует употреблять только по отдельности:

  • Молоко. Считается, что оно полезно лишь в детском возрасте, а взрослый организм в нем совершенно не нуждается. Не следует пить его перед едой и после нее. Существует мнение, что его стоит исключить из рациона.
  • Арбуз, дыня. Способствует деликатному очищению кишечника, если употребляется отдельно. При совмещении с другим продуктом приводит к брожению и расстройству желудка.
  • Фрукты. Нельзя смешивать ни с чем. Съедать их нужно за двадцать минут до основной еды.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Белки (мясо, рыба, орехи, соя и другие) нельзя употреблять в одно и тоже время с:

  • Крахмалсодержащей пищей (макароны, рис, картофель, мучные изделия, каши).
  • Кислыми продуктами (цитрусовые, помидоры). Причина этого запрета в том, что для переваривания белка не нужна дополнительная кислота, поступающая извне. Она способна замедлить процесс переваривания белка и создать условия для гниения.
  • Жирами (все виды масел, как животных, так и растительных). Они замедляют пищеварительный процесс, задерживая выделение желудочного сока в нужном количестве.
  • Белки (мясо и яйца). Разные виды белков имеют индивидуальный состав и требуют отличающихся условий для переваривания. Совместное употребление насыщенных белков вызывает образование газов в кишечнике, шлаков. Для хорошего самочувствия лучше съедать их по отдельности.

Углеводы лучше есть отдельно от:

  • Кислых ингредиентов (фрукты и помидоры). Особый фермент птиалин, отвечающий за расщепление углеводов, не выдерживает такого количества кислоты и разрушается.
  • Сахаросодержащих (варенье, сахар, мед, джем). Это так любимое многими сочетание, приводит к реакции брожения.
  • Углеводов. Два вида углеводов для желудка являются слишком большой нагрузкой. Пока переваривается один из них, второй начинает бродить.

СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Жиры прекрасно сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с некрахмалистыми овощами. Жиры способны быстрее усваиваться в сочетании с овощами. Вот почему так полезны салаты, заправленные маслом. В свою очередь некрахмалистые овощи (огурцы, перец, капуста, лук, зелень, кабачки, артишоки) можно есть с любыми белковыми и углеводными продуктами. Мясо, каши, картофельное пюре — отличные союзники для этих овощей.

ПОХУДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Раздельное питаниеИзменение стиля питания, переход на совместимые продукты, становится первым правильным шагом на пути к обретению здорового, стройного тела, а также для похудения. Раздельное питание для похудения избавляет организм человека от самих причин образования излишков жира. В первую очередь, оно восстанавливает правильный обмен веществ. Вследствие этого исчезают запоры и загрязнение организма шлаками. Так запускается процесс похудения естественным образом без ограничения количества и калорийности пищи. Дробное питание, характерное для раздельного употребления продуктов, также способствует похудению.

Есть много сторонников принципов раздельного питания, но есть и противники. Каждый делает свой выбор. Разумный подход к тому, что попадает с пищей внутрь нашего организма лежит в основе здоровья и красоты тела.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий