Польза употребления ощелачивающих продуктов
Ощелачивание организма – очень важный процесс в условиях современного мира, когда окружающая экологическая обстановка оставляет желать лучшего. А в компании с несбалансированным и нерегулярным питанием и засорением организма медикаментами, получается полный набор «вредностей». О важности кислотно-щелочного баланса говорится давно и много, но в последнее время этим важным показателем заинтересовалось большое количество людей, заботящихся о своем здоровье. Что же скрывается за термином кислотно-щелочной баланс и как его нарушение может отразиться на состоянии здоровья?
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН БАЛАНС
По мнению ученых, почти у 96 % людей, достигших тридцатилетнего возраста и проживающих в больших промышленных городах, в организме нарушен кислотно-щелочной баланс. При этом обнаруживается недостаток щелочи и переизбыток кислоты. Процесс ощелачивания заложен в человеческом организме самой природой, однако, условия современной жизни существенно минимизируют естественные возможности организма к ощелачиванию.
Кислотно-щелочной баланс крайне важен для поддержания стабильной работы системы обмена веществ. Повышенное содержание кислот в организме пагубно отражается на состоянии всех тканей, значительно замедляет обмен веществ, провоцирует размножение болезнетворных бактерий, подрывает иммунитет.
Для ощелачивания организма требуются такие минеральные вещества как кальций, железо, натрий, магний и калий. Они помогут сохранить физическую активность, активировать умственную деятельность и спасут от депрессии. Врачи настаивают на том, что меню здорового человека на 75-85% должно состоять из щелочных продуктов, только в этом случае баланс удается сохранять.
ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЮ ОРГАНИЗМА
Существует множество способов ощелачивания организма, в том числе очень агрессивных. В число таковых входят ощелачивание с помощью лимона и соды. Однако, перед их применением лучше всего проконсультироваться со специалистом, ведь в обычной жизни люди не употребляют эти продукты в большом количестве. Учитывая тот факт, что соду люди в пищу практически не употребляют, а лимоны едят в очень незначительных количествах, ощелачивание организма с помощью этих продуктов должно производиться только под контролем врача.
Пополнить организм щелочью можно и более осторожными способами. Достаточно просто сделать акцент на нужных продуктах питания при составлении своего меню. Большинство из них привычны и знакомы многим, но о таком их свойстве как ощелачивание знают лишь немногие.
В число сильно ощелачивающих продуктов входят томаты, морская капуста, редис, чеснок, зелень, брокколи, натуральные пряности и специи, практически все свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки. Также отлично помогают справиться с повышенной кислотностью организма травяные чаи.
Ощелачиванием средней степени могут похвастать такие продукты как тыква, свекла, стручковая фасоль, сельдерей, цуккини, салат, финики и инжир. Также к этой группе относятся синий изюм, дыни, виноград, папайя, яблоки, груши и абрикосы.
А вот жирное мясо, фаст-фуд, яйца и молочные продукты – это окисляющие продукты и их употребление должно быть строго лимитированным.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ БАЛАНС?
Поддержание кислотно-щелочного баланса организма это не такое уж и сложное дело. Чтобы всегда держать его под контролем нужно следовать следующим нехитрым правилам:
- Всегда начинайте свой день со стакана воды с лимоном – это поможет очистить организм и провести его ощелачивание. Приготовить его можно из 200 мл воды и сока половинки лимона. Вместо сока лимона можно использовать натуральный яблочный уксус;
- Добавляйте соду в повседневные напитки – в небольших количествах ее вкус будет незаметен, а польза просто огромна. Кроме этого ощелачивающие содовые напитки помогут избавиться от отеков;
- Пейте достаточно чистой воды – это поможет своевременно промывать систему выделения и нейтрализовать кислоты;
- Употребляйте в пищу как можно больше овощей – высокое содержание антиоксидантов, витаминов, минералов делают эти продукты чрезвычайно полезными;
- Пересмотрите свое отношение к мясу – известно, что свинина и баранина отличаются высокой кислотностью и низким содержанием воды. Они плохо усваиваются системой пищеварения и забивают кишечник. Лучше выбирать блюда из индейки, курицы или свежей рыбы. Хорошей альтернативой мясу станут такие источники растительного белка и продукты как соя, сыр тофу, чечевица, соя и фасоль;
- Полностью откажитесь от сахара и особенно искусственных подсластителей, так как они способствуют сильному окислению организма. Естественным и безопасным заменителем сахара, который не имеет побочных эффектов, является стевия.
Также не лишним будет включение в ежедневное меню пробиотиков, которые положительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, и помогают поддерживать оптимальный уровень Ph. Пробиотиками богаты кисломолочные продукты и натуральные йогурты.
Кроме этого, нужно контролировать уровень стрессоустойчивости организма, так как в состоянии стресса защита пищеварительной системы выключается и токсины не выводятся. Улучшить состояние и избежать стресса помогают занятия йогой и медитация. Контролировать интенсивность выведения кислотных отходов и вес помогают физические нагрузки. Хорошим способом быстрого поднятия уровня Ph поможет обычная ходьба в среднем темпе.
Добавить комментарий
You must be logged in to post a comment.