Как правильно заваривать китайский чай Пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр?

Тонкости заваривания черного и зеленого чая уже постигнуты многими, но существует элитный продукт, который требует особого подхода. Речь пойдет о чае пуэр. Ему приписывают уникальные качества, но чтобы они полностью раскрылись необходимо знать, как правильно заваривать чай пуэр.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ПРОДУКТЕ

Чай пуэрПроизводством этого чая занимаются в китайской провинции Юньнань. Другими поставщиками являются Вьетнам, Лаос, Таиланд, Бирма. Суть состоит в необычном способе ферментации собранного сырья. Зеленые листочки подвергают процедуре естественного или искусственного состаривания. Чем дольше длится этот процесс, тем выше качество конечного продукта. Существуют такие виды пуэра: шу и шен. Исходное сырье в обоих случаях одинаковое, но различие технологии позволяет получить совершенно непохожие напитки.

Шу производят способом искусственной ферментации. Для этого чайные листья собирают в кучу, распыляют воду, чтобы запустить процесс прения. Он длится от 30 до 100 дней. По истечении срока, продукт просушивают и прессуют. Для достижения необходимого состояния выдерживают в течение года. Готовый чай имеет букет ароматов. В нем можно услышать древесные нотки, запах орехов, сухофруктов. Продукт низкого качества пахнет землей и рыбой.

Шен получают естественным путем. Сырье прессуют и закладывают на хранение. За это время происходит дозревание и ферментация. Чтобы получить элитный китайский чай пуэр потребуется от 10 до 20 лет. За первые 3 года уходит грубая горечь чайного листа, дальнейшее хранение позволяет избавиться от не слишком приятного запаха мокрых, преющих листьев.

Есть еще белый пуэр, но его принято выделять в отдельную группу. Этот вид порадует насыщенным травяным ароматом июльского дня и запахом свежего меда.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ ПУЭР

Искусство чаепитияНа родине, в Китае этот вид чая и по сей день считается средством, исцеляющим практически от всех недугов. Проведение современных исследований позволило показать, какой эффект от пуэра получает человек:

  • он дарит бодрость и повышает тонус организма;
  • способствует увеличению работоспособности и ясности ума;
  • ускоряет протекание обменных процессов, благодаря чему избавляет от лишних килограммов, поэтому часто используют чай пуэр для похудения;
  • очищает от отработанных шлаков и токсических веществ;
  • понижает содержание вредного холестерина в крови, убирает отложения в сосудах;
  • нормализует уровень сахара и показатель артериального давления;
  • благотворно влияет на состояние естественной микрофлоры кишечника;
  • нейтрализует действие алкоголя, делая состояние похмелья более легким;
  • замедляет естественное старение, улучшает состояние кожных покровов;
  • если регулярно пить чай пуэр, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Такие свойства пуэра делают напиток поистине целебным.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ЧАЯ ПУЭРА

Прежде, чем рассматривать вопрос, как правильно заваривать пуэр, стоит усвоить тонкости выбора качественного продукта. На этом этапе обращают внимание на внешний вид и запах:

  • даже в прессованном чае должны быть различимы отдельные листики. Цветовая палитра зависит от вида: шу более темный, шен имеет светло-коричневый колер с зеленоватым оттенком. Присутствие посторонних включений считается признаком низкосортного товара;
  • пуэр обладает целой гаммой ароматов. Хотя второе название этого вида «земляной» чай, такой запах не должен перекрывать остальные нотки (орехов, табака, сухофруктов). Наличие сырого запаха говорит о нарушении технологии ферментации или условий хранения. Не должен присутствовать аромат плесени. В противном случае пуэр свойства растерял из-за поражения плесневым грибком.

При знакомстве с этим напитком остановите выбор хотя бы на средней ценовой категории. Дешевый сорт способен отбить всю охоту к экспериментам. Он может оказаться излишне крепким, с грубым вкусом, недостаточно ароматным и без какого-то либо послевкусия.

В ходе прессования получают разные формы плиток:

  • лепешка;
  • гнездо;
  • кирпич;
  • небольшие кубики;
  • гриб;
  • тыква;
  • блестящие комочки неправильной формы, имеющие поэтическое название «комки дракона».

Существует и рассыпной вариант чая пуэр.

ПРОЦЕДУРА ЗАВАРИВАНИЯ

Процесс изобилует многими тонкостями, после освоения которых можно правильно заварить пуэр в домашних условиях. По традиции используют глиняную посуду и родниковую воду. Но можно воспользоваться стеклянным или фарфоровым чайником и очищенной жидкостью. Считается, что если в подготовленную воду положить шунгит и настоять минимум 24 часа, то жидкость полностью очистится, станет мягкой и приобретет особую энергетику. Купленный продукт стоит хранить в деревянной таре в месте, защищенном от посторонних запахов и повышенной влажности.

Правила заваривания

Во время производства и в процессе выдержки чай собирает на себе достаточное количество пыли, поэтому перед тем, как заваривать пуэр, его необходимо залить кипящей водой. Через несколько секунд жидкость сливают в раковину. Такой прием позволяет удалить загрязнение, и распарить листья. Чтобы заваривать прессованный пуэр откалывают кусочек, объемом 5 см3, стараясь не раскрошить его.

Не стоит долго кипятить воду для пуэра. В идеале ее температура находится в интервале 95±5 °C. Есть отличия в том, как заваривать шу и шен пуэр. Чтобы раскрыть букет молодого шена подойдет вода 80 °C. Выдержанный шен потребует более высокой температуры — 85°C, а темный шу — 95 °C.

Традиция о том, как заваривать китайский чай пуэр берет свое начало в древности, поэтому выглядит как настоящая чайная церемония. Подготавливают необходимые принадлежности: большой чайник, сосуд меньшего объема (150 мл), ситечко для задерживания чаинок, чахай, в который сливают готовый настой для перемешивания, небольшие пиалы. Как пить пуэр, зависит только от вашего желания, но если есть возможность, почему бы не окунуться в особую атмосферу чаепития.

Чайная церемонияПодготовленный пуэр заливают водой и тут же ее сливают, чтобы ополоснуть чахай и пиалы. Сосуд с кипятком приподнимают повыше, чтобы дополнительно насытить струю жидкости воздухом. Заварку через полминуты заливают новой порцией воды (ее лучше держать в термосе, для поддержания необходимой температуры). Заваренный напиток сливают в сосуд — чахай, а оттуда в чашки или пиалы. Теперь можно начинать чаепитие. Сколько раз повторять это действие, зависит только от вкусовых предпочтений. Важно помнить, что длительность настаивания каждый раз увеличивается. Время определяется опытным путем, зависит от сорта и желаемого результата. Чтобы знать, как правильно заварить пуэр, следует принять во внимание, что шу можно заливать 12 раз, а шен — 6. Все вкусы пробуют в один день, так как через сутки в распаренных листьях происходят необратимые изменения.

Существуют рекомендации, как правильно пить пуэр. Этот чай употребляют в теплом виде, без сахара и сладостей.

Если хочется получить напиток, который будет действовать одурманивающее или по-другому «вставлять», то стоит прислушаться к советам опытных любителей чая. Процедура, как заварить пуэр, чтобы «вставило», включает такие шаги:

  • на 1 порцию потребуется 5–7 г чая;
  • заливают листья водой с температурой 90–95 °C, через несколько секунд жидкость выливают;
  • подготовленный продукт заваривают 150 см3 воды той же температуры и настаивают от 3 до 5 минут;
  • усилить эффект от напитка можно добавлением небольшого количества сахара;
  • жидкость сливают в пиалу или чашку. Не стоит оставлять ее в контакте с чайными листья больше заданного времени, иначе пить чай пуэр станет невозможно из-за сильной горечи.

Если использовать чай пуэр для похудения, то существует две методики его употребления. Первая заключается в замене одного приема пищи чашкой теплого чая. Второй вариант предлагает выпить порцию чая перед едой, и через полчаса после окончания трапезы.

Пить или не пить элитный напиток зависит от желания, но те, кто хоть раз попробовали качественный чай пуэр, навсегда становятся его поклонниками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий