Геморрагический инсульт: предвестники, признаки, лечение. Прогноз

Геморрагический инсульт. Прогноз.

Как утверждают практикующие медики, наиболее опасным и тяжелым типом инсультов является геморрагический инсульт. Он характеризуется разрывом сосудов головного мозга и следующим за ним кровоизлиянием в ткани мозга. Последствия такого состояния очень опасны, поэтому, как правило, прогноз при геморрагическом инсульте весьма неутешительный.

Все дело в том, что после возникновения геморрагического инсульта невероятно быстро развивается отек тканей мозга с последующей компрессией и гибелью его клеток, влекущих за собой кому или летальный исход. Поэтому на оказание неотложной помощи больному медики имеют строго ограниченное минимальное количество времени. Геморрагический инсульт, в отличие от другой разновидности этого состояния — инсульта ишемического, развивается стремительно, иногда даже молниеносно, в течение нескольких минут, без каких бы то ни было, па первый взгляд, видимых причин.

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Отличие геморрагического и ишемического инсультаСпециалисты под термином геморрагический инсульт обычно подразумевают нозологическую форму кровоизлияния в мозге человека нетравматического спектра. Оно затрагивает внутримозговые и (или) субарахноидальные области этого органа. По сути, инсульт геморрагической формы – это кровоизлияние в паренхиму мозга, сопровождающееся колоссальными нарушениями процесса кровообращения этого органа, и влекущее за собой полную или частичную утрату функций пораженной области. Данное паталогическое состояние организма может привести к развитию комы и летальному исходу и требует неотлагательных мер по госпитализации больного в больницу. К сожалению,  более 90 % пациентов впавших в кому умирают в течение 5-7 дней, выйти из нее удается единицам.

По данным медицинской статистики геморрагическая форма инсульта наблюдается у каждого пятого пациента, столкнувшегося с этой проблемой. Ей характерен очень тяжелый патогенез и крайне невысокие шансы на выздоровление. К сожалению, даже при условии своевременного оказания врачебной помощи прогноз весьма неутешительный — около 50% пациентов умирает. Те, кому удается поправиться после геморрагического инсульта, в 80% случаев становятся инвалидами в той или иной степени.

Кровоизлияние в головном мозгеЛокализация кровоизлияния при геморрагическом инсульте может быть самой разнообразной: начиная с путаменальных и лобарных областей и заканчивая мозжечковым, мостовым, смешанным и глобальным расположением. Вероятность возникновения этого патологического состояния  повышается с возрастом, а прогноз выздоровления и восстановления функций ухудшается. Чаще всего геморрагический инсульт наблюдается у мужчин, которые страдают гипертонией, и у женщин старше 35 лет, находящихся в стадии родового или послеродового периода при условии, что он сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Сильная головная боль может быть предвестником геморрагического инсультаКаковы же причины развития этого патологического состояния? Современная медицина выделяет несколько официально доказанных причин развития такого патологического состояния как геморрагический инсульт. Способствующими его развитию факторами принято считать:

  • наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, серповидно-клеточная анемия;
  • ожирение любой степени;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • ведение малоподвижного образа жизни.

В 75% случаев больные с геморрагическим инсультом имели выше перечисленные проблемы и вредные привычки. В 25 % случаев диагностируется нераспознанная или неясная этиология болезни.

Наиболее явными предвестниками возможного геморрагического инсульта считаются:

  • сильная боль в глазных яблоках;
  • частичная потеря зрения или его прерывистость;
  • внезапная и резкая потеря равновесия, сопровождающаяся покалыванием в конечностях и онемением частей тела;
  • затрудненное понимание чужой речи и воспроизведение собственной речи.

К сожалению, как показывает практика, указанные выше состояния не проявляются у половины пациентов или являются настолько слабо выраженными, что больной просто не обращает на них никакого внимания.

Сам же геморрагический инсульт проявляется внезапно и в подавляющем большинстве случаев его катализатором выступает стресс или мощная эмоциональная нагрузка. В том случае, когда человек остался в сознании после того, как кровоизлияние уже произошло, он может чувствовать сильное сердцебиение и ощущать стремительно усиливающуюся головную боль, ощущать позывы к рвоте и сильную тошноту. Также может развиться непереносимость света, паралич или парез конечностей, затрудненное воспроизведение речи.

Через некоторое время, а именно от 1-2 минут до получаса, у человека перенесшего геморрагический инсульт, начинается регресс сознания, который 25 % случаев сопровождается эпилептиформным припадком, постепенно переводящим человека сначала в стадию оглушения, потом в стадию сомноленции, и после этого в стадию сопора, характеризующуюся слабой реакции зрачков при сохраненном глотательном рефлексе. Последней стадией этого паталогического состояния головного мозга может стать кома. От того, насколько быстро и качественно больному будет оказана квалифицированная помощь, зависит, каковы его шансы на относительное выздоровление и избежание летального исхода.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Лечение геморрагического инсульта осуществляется обязательно в стационареКак уж говорилось выше, при возникновении геморрагического инсульта риск развития комы и летального исхода очень высок, поэтому лечение таких больных предопределяет целый комплекс мер, которые должны приниматься в сжатые сроки. Вне зависимости от того, что именно стало причиной развития болезни, чем быстрее и правильнее будет начато лечение, тем положительнее прогноз. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение предполагает применение разнообразных препаратов и проводится исключительно в условиях стационара под наблюдением врача.

В ходе консервативного лечения при геморрагическом инсульте используются следующие препараты:

  • гипотензики – селективные, смешанные и неселективные блокаторы (атенолол, ацебутолол, пиндолол, анаприлин, карведилол);
  • антагонисты кальция 2 и 3 поколения (никардипин, клентиазем, фалипамил,);
  • ударные дозы спазмолитиков прямого или опосредованного действия (дротаверин, нитроглицерин, дифацил, апрофен);
  • кровоостанавливающие препараты (контрикал) и седативные средства (элениум);
  • антипротеазные (гордокс) и слабительные средства (глаксена);
  • ингибиторы АПФ, карбоксилы, сульфигидрилы, ноотропы, поливитамины, кортикостероиды, диуретики, и плазмозаменители.

Хирургическое вмешательство обычно назначается при наличии гематом ствола головного мозга или мозжечка, которые вызывают развитие сильной неврологической симптоматики и грозят развитием комы, при объемных лобальных или латеральных кровоизлияния. Также оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда наблюдается значительное ухудшение состояния больного при проведении динамической диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ

Восстановление после инсультаВосстановление человека в ходе его реабилитации после геморрагического инсульта, даже если он не впадал в состояние комы, происходит очень медленно и достаточно тяжело. При благоприятном прогнозе и комплексном подходе к процессу реабилитации восстановление функций и способностей человека может длиться до двух лет. Комплексный подход обеспечивается такими процедурами и мероприятиями как:

  • лечебная гимнастика;
  • кинезотерапия;
  • базовое восстановление самообслуживания;
  • работа с логопедом;
  • использование различных рефлекторно-нагрузочных систем;
  • бальнеотерапия и т. д.

К сожалению, по данным статистики даже при качественном проведении всех реабилитационных мероприятий только каждый пятый больной полностью восстанавливает  все функции организма. Возможными и очень вероятными последствиями геморрагического инсульта являются частичная или полная потеря речи, утрата двигательной активности как следствие возникшего паралича. Очень часто человек переходит в вегетативное состояние или приобретает неврологический дефицит, при наличии которых просто уже не может обслуживать себя самостоятельно.

ПРОФИЛАКТИКА ПОВТОРНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ

Даже в том случае, когда прогноз оказался положительным и жизненные функции в том или ином объеме восстановились, больной должен знать о проведении профилактики повторного инсульта. Она заключается в проведении ряда комплексных мероприятий, а именно:

  • в регулярном долгосрочном применении лекарственных препаратов – антикоагулянтов и антитромбоцитных средств;
  • в контроле гипертонии с незамедлительным снижением артериального давления, если такая необходимость возникает;
  • в пересмотре и оптимизации своего рациона, ограничении употребления, а лучше исключении из меню алкоголя и соли.

Также нужно отказаться от курения и нормализовать вес с помощью соблюдения богатой на овощи и фрукты диеты. Важно постоянно контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать свой организм умеренной физической активностью.

Важно: Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.