Сила пророщенной пшеницы для нашего здоровья

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Темы правильного питания и недостатка витаминов в ежедневном меню современного человека сегодня являются весьма актуальными. В число наиболее популярных продуктов, которые ассоциируются со здоровой пищей, входит пророщенная пшеница. О ее пользе людям известно с древности, еще известный врач Гиппократ рекомендовал употреблять этот продукт для общего оздоровления, омоложения организма и сохранения молодости.

О целебных свойствах этого продукта знали и успешно его использовали также в Древнем Египте, Индии и на Руси. Рано или поздно вырастить ростки пшеницы пробует каждый, но, к сожалению, не у всех получается все сделать правильно с первого раза. Чем так полезна эта злаковая культура и как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно?

СОСТАВ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Колосья пшеницыВитаминный и минеральный состав ростков пшеницы очень богат и разнообразен. В них содержатся в оптимальных количествах витамины В1, В2, В3 и В6, а также витамины С и Е. Кроме того, в них содержатся:

  • фолиевая кислота, необходимая организму для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем человеческого организма;
  • калий, цинк, магний, фосфор, железо и кальций;
  • растительные белки и углеводы.

Цельное неочищенное зерно пшеницы – это источник клетчатки, которая обладает массой уникальных свойств, в том числе способностью выводить из организма токсины, шлаки и канцерогены. Регулярное употребление клетчатки помогает улучшить переваривание еды в желудке и нормализовать работу кишечника.

Пророщенная пшеница на 70% состоит из углеводов, еще 14 % составляют белки, 2,5% — жиры, 3 % клетчатка. Кроме этого, когда зерно начинает прорастать, в нем появляются особые ферменты, называемые молекулами жизни и дающими жизнь любому организму.  Во время прорастания ростков все компоненты зерна направляют свою силу на создание силы и жизни. Калорийность сухих зерен пшеницы составляет 305 калорий, пророщенных снижается до 198 калорий.

Пророщенная пшеница за счет богатого содержания витаминов, антиоксидантов, клетчатки, ферментов воздействует на организм человека очень положительно. Регулярное употребление её в пищу уже в течение 2-3 недель может дать ощутимый благотворный эффект: повышение иммунитета, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

ПРОРАЩИВАЕМ ПШЕНИЦУ ПРАВИЛЬНО

Пшеница для проращивания продается в специализированных магазинахЧтобы проращивание пшеницы в домашних условиях было успешным, действовать необходимо по определенным правилам. Если вы хотите, чтобы пророщенное для еды зерно и ростки были действительно полезными, нужно, в первую очередь, приобрести качественное неочищенное и ничем необработанное зерно. Поэтому приобретать его лучше всего не в супермаркете, а на рынке или в специализированном отделе здорового питания. Там же вам могут подсказать, как правильно прорастить пшеницу, и по какой схеме ее нужно употреблять.

Процесс выращивания пшеницы достаточно простой и не требует приобретения каких-либо приспособлений. Выглядит он следующим образом:

  • пересмотреть и перебрать зернышки, убрать все неспелые, расколотые, порченые и прочие;
  • избавиться от ненужной шелухи;
  • залить водой, все всплывшие зерна выбросить, оставшиеся хорошенько промыть водой;
  • промытые зерна погрузить в слабо-розовый раствор марганцовки на 3-5 минут для дезинфекции;
  • залить теплой водой, чтобы зерна были покрыты, и оставить на 5-8 часов для побуждения зерен (в зависимости от температуры в помещении).

Зеленые ростки пшеницы менее ценные, чем белые длиной 2-3 ммПо истечении этого времени зерна немного размокнут и увеличатся в объеме. Теперь их нужно помыть и уложить слоем в 1 см в жестяную, фарфоровую, эмалированную или стеклянную посуду, слегка утрамбовать, долить воды, чтоб она немного покрывала их и накрыть марлей. Как только ростки достигнут длины 2-3 мм, они готовы к употреблению. И более того, в этом состоянии они более ценны, чем позеленевшие ростки.

Чтобы проращивание пшеницы в домашних условиях было быстрым и успешным лучше всего поместить зерно в теплое, хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура составляет 23-24°С. Промывать зерна нужно каждые 12 часов и перед употреблением.

Зеленые ростки пшеницы менее ценные, чем белые длиной 2-3 мм

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОЩЕННУЮ ПШЕНИЦУ

Пророщенную пшеницу добавляем в блюдаСамыми полезными считаются проростки, длина которых не превышает 2 мм, до тех пор, пока они не начали зеленеть. Поэтому прорастив пшеницу нужно не забывать ее употреблять в пищу. Ростки можно добавлять в различные каши и овощные салаты, супы и овощные рагу, перемешивать с мюсли или хлопьями. Также можно перемолоть проростки с помощью блендера и добавить в йогурт, кефир, творог, кисель и фруктовое пюре.

Употреблять проросшие ростки нужно сразу, поэтому проращивать их лучше небольшими порциями, помещая каждую последующую в теплое место для побуждения ростков через день. Долго хранить пророщенную пшеницу в холодильнике нельзя. Максимальный срок хранения 24 часа.

С каким бы блюдом или продуктом вы ни совмещали употребление ростков пшеницы, их нужно тщательно пережевывать. Лучшим временем для употребления этой витаминной добавки к повседневной еде является первая половина дня, так как это энергетическая еда. Поэтому есть их лучше всего на завтрак или обед. Всего за сутки одному человеку необходимо употреблять около 100 граммов зерен с ростками.

Зная, как прорастить пшеницу в домашних условиях вы всегда сможете обеспечивать себя и свою семью полезными витаминами и микроэлементами в любое время года. Регулярное употребление проростков поможет оставаться здоровыми и сохранить молодость и красоту.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 Комментарий

  • Рабинович says:

    Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.

Добавить комментарий